4 民族宗教

来源:国家统计局设管司 日期:2013-12-24 18:48:00

新疆自古以来就是一个多民族聚居地区,是中国五个少数民族自治区之一。在新疆广阔的土地上居住着47个民族,世居民族13个,为维吾尔族、汉族、哈萨克 族、回族、蒙古族、柯尔克孜族、锡伯族、满族、塔吉克族、乌孜别克族、达斡尔族、塔塔尔族和俄罗斯族。新疆有"民族的橱窗"之美誉,是我国民族风情最浓 郁、异域情调最浓厚的边境省区之一。全疆各族人民互相帮助、互相影响、互相融合,齐心协力为新疆的大建设、大开发出谋划策。

【民族特征】

    维吾尔族 "维吾尔"意为"团结"或者"联合"。新疆现有维吾尔族人口1 037.04万人,遍布全疆各地,其中大部分集中在天山以南的喀什、和田、阿克苏、库尔勒等地。维吾尔族多数从事农业,部分人从事商业、畜牧业和手工业。 维吾尔语属于阿尔泰语系突厥语族,文字是以阿拉伯字母为基础的拼音文字。维吾尔族群众普遍信仰伊斯兰教。

    汉族 汉族是最早定居新疆的民族之一,现有人口844.42万人,散居在全疆各地,长期以来与新疆各少数民族和睦相处。新疆汉族人口从业范围广泛,中高级技术人才较多,是新疆技术性行业的主力。新疆汉族使用汉语言文字。

    哈萨克族 新疆哈萨克族人口154.26万人,主要分布在沿天山山脉的伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县,大部分从事畜牧业。哈萨克语属于阿尔泰语系突厥语族,文字是以阿拉伯字母为基础的拼音文字。哈萨克族群众普遍信仰伊斯兰教。

    回族 新疆回族人口100.34万人,主要分布在昌吉回族自治州、焉耆回族自治县、乌鲁木齐、伊宁、吐鲁番等地,主要从事农业,部分经商,与汉族经济文化联系密 切。新疆回族通用汉语言文字,语音、语调基本上保持着陕甘宁青等省区回族地方语言的特色。回族群众普遍信仰伊斯兰教。

    柯尔克孜族 新疆柯尔克孜族人口19.40万人,大部分聚居在克孜勒苏柯尔克孜自治州,在阿克苏地区的乌什县、阿克苏市,北疆的特克斯、昭苏、博乐等地也有小部分,以 从事畜牧业为主,部分兼营农业。柯尔克孜族操本民族语言,使用阿拉伯字母为基础的本民族文字。柯尔克孜族群众大部分信仰伊斯兰教,少数人信仰喇嘛教。

    蒙古族 新疆蒙古族人口17.89万人,主要聚居在巴音郭楞蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州及和布克赛尔蒙古自治县,部分为古代准噶尔部落后代,其余则为十六世纪 从伏尔加河地区和内蒙古迁来后者裔。主要从事畜牧业,也有一部分从事农业。新疆蒙古族语言属于阿尔泰语系蒙古语族,与蒙古自治区的蒙古族语言相近。蒙古族 群众大多信仰喇嘛教。

    塔吉克族 新疆塔吉克族人口4.73万人,60%聚居在塔什库尔干塔吉克自治县,其余分布在莎车、泽普、叶城等县的高寒地带。主要从事畜牧业,兼营农业,种植耐寒植物。塔吉克语属于印欧语系伊朗语族,普遍使用维吾尔文。塔吉克族群众多数信仰伊斯兰教。

    锡伯族 新疆锡伯族人口4.27万人,大部分居住在伊犁河南岸的察布查尔锡伯自治县及附近的霍城、巩留等县,是1764年清政府抽调东北的锡伯族兵丁及家属到伊犁 驻防后定居而发展起来的。锡伯族以农业为主,文化层次较高,有不少知识分子精通几种民族语言,从事教育、翻译及出版工作的人较多。锡伯族在历史上信仰多种 神灵,主要信奉"喜利妈妈"(保护家事平安的神)和"海尔堪"(保护牲畜的神),也有信仰萨满教和喇嘛教的。

    满族 新疆满族人口2.64万人,是300年前清朝政府从东北地区发往西域屯田戍边的满族八旗兵丁的后代,现以从事农业生产为主。

    乌孜别克族 新疆乌孜别克族人口1.74万人,散居在天山南北的许多县市,主要从事商业和手工业,部分以从事农牧业为生。乌孜别克妇女善于刺绣,工艺品"派提努斯"花 盘具有独特的民族风格。乌孜别克语属于阿尔泰语系突厥语族,文字是以阿拉伯字母为基础的拼音文字,和维吾尔文、塔塔尔文很接近。新疆乌孜别克族普遍说维吾 尔语,使用维吾尔文。乌孜别克族群众普遍信仰伊斯兰教。

    俄罗斯族 新疆俄罗斯族人口1.16万人,主要分布在伊犁、塔城、阿勒泰和乌鲁木齐等地。主要从事农业,其次是运输和手工业,也有专门经营园艺、畜牧业以及各种修理业和商业的。俄罗斯族群众信仰东正教。

    达斡尔族 新疆达斡尔族人口很少,只有6 884人,大部分居住在伊犁、塔城等地区。祖居东北地区,清朝时被调遣至西域。主要以经营农业为主,部分兼营畜牧业。达斡尔族本说蒙古语,经过在新疆长期与哈萨克族杂居,哈萨克语和汉语也成为日常使用语言。达斡尔族群众主要信仰萨满教,少数人信仰喇嘛教。

    塔塔尔族 新疆塔塔尔族人口仅4 950人,主要居住在伊宁、塔城和乌鲁木齐,一般使用维吾尔和哈萨克语言,信仰伊斯兰教,接受良好文化教育的意识浓厚,知识分子较多。

【民族政策】

   

    民族区域自治制度是我国解决民族问题的一项基本制度,是党的民族政策的制度化和法律化。新疆和平解放以来,在中国共产党的领导下,实现了各民族政治上的平 等,建立了社会主义新型民族关系,成功实行了民族区域自治制度,保障了各民族的合法权益,促进了经济发展和社会进步。充分保障了各族人民管理本民族内部事 务,参与国家政治、经济、文化、社会各项事业发展的权利。民族区域自治制度代表了各族人民的意志,掀开了新疆历史发展的新篇章。

 

 

 

    新疆维吾尔自治区高度重视并正确处理维护国家统一与完善民族区域自治的关系、保证国家整体利益与兼顾民族区域利益的关系,全面贯彻执行《中华人民共和国民 族区域自治法》,用好国家赋予民族地区的自主权和各项优惠政策,有力地促进了新疆的经济发展和社会进步。不断完善民族区域自治法的配套法规体系,制定了一 系列地方性民族区域政策法规,出台了一系列加强民族工作、加快少数民族发展的政策措施,促进了民族区域自治制度的落实和完善。民族区域自治制度在新疆的成 功实践,促进了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

【宗教信仰】

    新疆作为古代东西方经济文化交流的主要通道和枢纽,自古以来就是一个多种宗教并存的地区。新疆主要有伊斯兰教、佛教(包括藏传佛教、汉传佛教)、道教、基 督教、天主教、东正教等6种宗教,萨满教在一些民族中仍然有一定的影响。其中,伊斯兰教是新疆信奉人数最多的宗教,共有维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克 孜族、塔吉克族、塔塔尔族、乌孜别克族、东乡族、撒拉族和保安族10个少数民族信奉,占全国穆斯林人口总数的60%以上,占新疆总人口的50%左右;部分 蒙古族信奉喇嘛教;锡伯、达斡尔、满等民族信奉佛教和萨满教;俄罗斯族信奉东正教;汉族中一些人分别信奉佛教、基督教、天主教和道教。宗教对新疆各民族历 史、社会生活、文化艺术、伦理道德、风俗习惯具有深刻影响。
    新疆认真贯彻党的宗教信仰自由政策,保障公民的宗教信仰自由和宗教团体的合法权益。全疆现共有信教群众1 000多万人,宗教活动场所2.44万座。其中,清真寺2.42万座,佛教寺庙53座,基督教教堂(活动点)186座,天主教教堂(活动点)20座,东正 教教堂(活动点)3座,道教宫观3座。宗教教职人员2.9万名,其中伊斯兰教教职人员约2.8万名。各族群众可以完全自主地选择自己的宗教信仰,没有人因 信仰宗教或者不信仰宗教而受到歧视或不公正待遇,正常的宗教活动都受到法律的保护。
    在党和国家的正确引导下,爱国宗教团体的积极作用得到充分发挥。全疆现有各级爱国宗教团体100个,其中,各级伊斯兰教协会89个,佛教协会8个,基督教两会(基督教"三自"爱委会、基督教协会)3个。目前,担任各级人大代表、政协委员的宗教人士有1 800多人,他们代表广大信教群众参政议政。

    自治区坚持把加强爱国宗教人士的思想和队伍建设作为做好宗教工作的关键,在政治上关心他们,把他们作为肩负着特殊历史使命的非党基层干部来对待,纳入全疆 干部培训计划;坚持工作上支持他们,团结和依靠爱国宗教人士协助党和政府管理宗教事务,支持爱国宗教人士依法开展工作;坚持生活上照顾他们,在自治区财力 十分紧张的情况下拿出资金,对爱国宗教人士给予生活补贴,并建立了自治区、地、县三级培训体系,有计划、分层次地对全疆现有伊斯兰教教职人员进行集中培 训。

【民族团结】

    民族团结是新疆各族人民的生命线,是做好一切工作的根本前提和保证。历史一再证明:团结稳定是福,分裂动乱是祸。如今,在广袤的祖国西部边疆,民族团结之 歌响彻天山南北,民族团结的动人事迹层出不穷,各民族同呼吸、共命运、心连心,共同团结奋斗,共同繁荣进步,共同维护着祖国统一和社会安定团结。
    新疆自1983年将每年5月定为"民族团结教育月"以来的29年间,涌现出一大批新时期民族团结的先进典型:用自己的鲜血和皮肤救治病人的"帕米尔之 子",被柯尔克孜、塔吉克族牧民称为"白衣圣人"的吴登云;收养汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的10个孤儿,并教育抚养他们长大的维吾尔族老妈妈阿尼 帕;为素昧平生、患上肾衰竭的维吾尔族少年捐献出自己肾脏的王燕娜;卖烤肉资助毕节学院学生的阿里木等广泛、持久、深入的民族团结教育活动,使"三个离不 开"的思想在新疆家喻户晓,在各民族心中深深扎根。新疆各族人民共同营造着民族团结的和睦氛围,争当促进民族团结的模范,平等、团结、互助的新型民族关系 不断得到巩固,为推进新疆跨越式发展和长治久安奠定良好的基础。

【民族干部】

    新疆坚持把培养使用少数民族干部,作为坚持和完善民族区域自治制度的重要工作来抓,不断加大对少数民族干部的培养、选拔、使用力度,着力建设一支政治坚 定、业务精通、善于领导改革开放和现代化建设、深受各族群众拥护的高素质少数民族干部队伍。目前,新疆少数民族干部已达34.8万人,占全疆干部总数的 52%,是新中国成立初期少数民族干部总数的110倍;少数民族各类专业技术人员25万人,占全疆专业技术人员的56%,是新中国成立初期的562倍;少 数民族妇女干部占全疆妇女干部总数的66%以上;全疆民族自治地方政府的主要领导均由自治民族的干部担任。

 

打印本页】 【关闭页面责任编辑:  
相关信息: