前三季度全区能源生产与消费情况

来源:   日期:2019-01-02 13:31:00 【字号:

  今年以来,全区上下认真贯彻落实绿色发展理念,在保持经济稳增长的同时,大力推进各项节能降耗工作,取得积极成效,全区能源生产总体稳定,能源消费低位运行,单位工业增加值能耗继续呈下降之势。但近两月,在部分高耗能行业新增产能影响下,工业能耗增速由降转升,造成单位工业增加值能耗降幅减缓,与完成工业下降3.20%的年度降耗目标距离进一步拉大。

  一、规模以上工业企业能源生产情况

  (一)原煤生产增长提速,焦炭产量降幅大幅收窄

  前三季度,受硅业和焦炭新增产能、煤化工用煤需求增加的带动,原煤产量同比增长8.0%,增幅比上半年和1-8月分别上升2.7、3.9个百分点。焦炭产量下降5.8%,降幅分别比上半年和1-8月收窄7.6个百分点,其中当月产量增速达到20.4%,比1-8月上升9.4个百分点。

  (二)发电量增势平稳,电力生产结构进一步优化

  前三季度,发电量同比增长4.7%,增幅比上半年和1-8月分别回落2.5、0.7个百分点。火力发电增势减缓,水、风、光等清洁能源发展势头良好,火电增长3.8%,清洁能源发电增长8.0%,清洁能源发电量占比21.4%,比上年同期提高1.5个百分点。

  (三)油、气生产保持增长,原油加工量继续下降

  原油产量今年呈现先降后升的走势,从1-2月4.1%降至7月3.4%,因国际油价上升,8月、9月产量增速小幅回升,分别增长3.6%、3.7%。天然气产量缓慢上升,前三季度同比增长4.3%。

  原油加工量今年持续下行,因克石化公司8、9月检修, 前三季度,原油加工量下降6.8%,降幅比上半年扩大4.3个百分点,比1-8月扩大1.6个百分点。

  二、规模以上工业企业能源消费情况

  (一)工业能耗保持低速增长

  前三季度,规模以上工业企业综合能源消费量9504.42万吨标准煤,同比增长0.1%,比上年同期回落8.2个百分点,与上半年持平,但受新增产能(新疆东部合盛硅业有限公司40万吨/年工业硅、新疆广汇煤炭清洁炼化公司500万吨/年提质煤)的影响下,增速比上月由降转升,回升0.5个百分点,其中两公司合计新增能耗73.72万吨标准煤,拉动全区能耗上升0.8个百分点。

  按规模以上工业增加值增长2.3%测算,单位工业增加值能耗同比下降2.16%,降幅处于今年各月最高点,与完成年度工业下降3.20%的降耗目标距离进一步拉大。

  (二)高耗能行业对工业降耗影响作用加大

  前三季度,六大高耗能行业能源消费量下降0.3%,低于规模以上工业能耗增速0.4个百分点,下拉工业能耗增长0.2个百分点。六大行业能源消费继续呈现“四降二升”,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业合计下拉工业能耗增长2.2个百分点,化学原料和化学制品制造业、电力、热力生产和供应业合计拉动工业能耗增长2.0个百分点。

  (三)地区能耗增减差异较大

  全区15个地区(含兵团)中,7个地区能源消费量同比下降,重点地区中,降幅较大的有:昌吉下降2.2%、兵团下降2.5%、哈密下降5.6%、伊犁下降6.5%;增速较高的有:乌鲁木齐增长4.0%、克拉玛依增长5.1%、吐鲁番增长9.4%、巴州增长9.1%、阿克苏增长10.4%。

  三、全区电力消费情况

  (一)电力供需增势平稳,全社会用电量增速连续两个月回升,外送电量持续回落

  前三季度,全社会电力供应总量2397.48亿千瓦时,增长5.3%。其中,全社会用电量2052.53亿千瓦时,增长5.7%,增速分别比7月、8月回升0.5、0.2个百分点;外送电量344.95亿千瓦时,增幅从年初的27.9%持续回落到3.0%。

  (二)工业用电增长小幅回升,高耗能行业用电需求减弱

  前三季度,全部工业用电量1724.78亿千瓦时,增长4.4%,增幅与上半年持平,比前两月小幅回升0.1个百分点。分行业看,采掘业用电增长32.2%,制造业用电增长0.8%、电力、热力、燃气及水生产和供应业增长17.0%,分别拉动工业用电增长1.3个百分点、0.6个百分点、1.8个百分点。

  六大高耗能行业用电增长1.8%,增速低于工业用电2.6个百分点,拉动工业用电增长1.6个百分点。

  (三)非工用电保持较快增长,三产拉动作用不断增强

  前三季度,非工领域用电量增长13.2%,高于全社会用电量增速7.5个百分点,拉动全社会用电量增长2.0个百分点,其中,在互联网和相关服务用电的带动下,三产用电增长25.0%,对全社会用电增长的拉动率从上年同期的8.8%提高到38.2%。

  四、需要关注的问题

  (一)能源供给减弱,多数能源产品产量负增长。前三季度,在统计的23中能源产品中,只有9种产品产量保持增长,年初至今,原油、天然气产量增长平缓,电力生产稳中趋缓,原油加工、煤制天然气、焦炭及柴油、石油焦、石油沥青等主要石油制品生产持续负增长。

  (二)用电需求不旺,发用电增速呈现不同程度回落。今年以来,因工业增速减缓,投资增速大幅回落,导致全社会电力需求减少,规模以上工业发电量增速从1-2月的13.3%回落到4.7%,全社会用电量从9.5%回落到5.7%,行业用电也普遍回落,工业用电量从8.4%回落到4.4%。

  (三)工业能耗增速由降转升,多数地区能耗增速回升。受新增产能影响,工业能耗在经历两个月负增长后,增速出现反弹回升,其中今年新增的吐鲁番东部合盛硅业、完成节能降耗任务加大。昌吉国信煤电能源有限公司三个较大企业能耗已达138万吨标准煤,合计拉动全区能耗上升1.5个百分点,进一步加大了规上工业完成年度降耗目标的难度。

打印本页】 【关闭页面责任编辑:国民经济综合统计处  
相关信息: