关于进一步深入学习宣传《中华人民共和国统计法实施条例》的通知

来源:办公室   日期:2017-07-25 20:41:00 【字号:

新统办字〔2017〕65号

 

伊犁哈萨克自治州统计局,各地、州、市统计局,自治区统计局机关及直属事业单位:

  国务院第681号令颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)将于2017年8月1日起施行。自治区党委、政府高度重视《条例》的颁布实施,7月21日,自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区人民政府党组第14次中心组学习,传达学习《条例》,并就学习贯彻《条例》作出要求,强调指出各级统计机构和广大统计人员要严格依法履行职权,切实按照《统计法》和《条例》要求,努力提升依法统计的能力和水平(见7月22日《新疆新闻联播》)。近日,自治区人民政府办公厅又印发《关于认真学习贯彻〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》(新政办发〔2017〕144号,以下简称《通知》),对全区学习贯彻《条例》作出安排部署,进一步强调要充分认识《条例》颁布的重大意义,切实加强组织领导;要认真做好学习宣传工作,营造良好法治环境;要严格遵守执行《条例》各项规定。

  全区各级统计机构要紧紧抓住此次契机,及时将自治区政府党组学习《条例》情况和《通知》要求报告各地党政主要领导和分管领导,积极争取支持,认真落实雪克来提主席要求和《通知》部署,全面开展《条例》学习宣传活动,不仅在统计系统内部强化《条例》学习贯彻,组织全体统计人员学习掌握《条例》内容,将《条例》各项规定内化于心、外化于行,更要进一步将《条例》学习宣传推向全社会,掀起学习《条例》、宣传《条例》、贯彻《条例》的新高潮。各地要积极利用传统媒体和网站、微博、微信等新媒体,形成强大宣传合力,扩大统计法治宣传效果,让《条例》走进千家万户,在全社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。

  各地要将学习贯彻落实《条例》情况及时报自治区统计局政策法规处。

  

    附件:关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知(新政办发〔2017〕144号)

                                  

 

自治区统计局办公室

                                     2017年7月25日

  附件

  

关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知

  

新政办发〔2017〕144号

  

伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

  2017年5月28日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),自2017年8月1日起施行。《条例》贯穿中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,体现依法治国、依法行政方针,提出了许多创新性的举措,完善了不少行之有效的规则。扎实做好《条例》的学习宣传和贯彻实施,是当前和今后一段时期各地、各部门的一项重要工作。为确保《条例》的贯彻落实,结合我区实际,现将有关事项通知如下。

  一、充分认识重大意义,切实加强组织领导

  2009年6月,全国人大常委会修订了《中华人民共和国统计法》,自2010年1月1日开始实施。《统计法》是统计工作根本大法,是依法统计、依法治统的基本依据。几年来,统计改革发展和法治建设稳步推进,统计规范性、科学性进一步增强,统计数据质量和服务水平不断提高。同时,随着经济社会持续健康发展,统计面对的经济社会环境发生了较大变化,党和国家对统计事业发展提出了许多新的、更高的要求,社会公众对统计工作寄予更多期待,统计调查中存在的报表重复、数据打架、违纪违法等问题也引起了社会关注,需要制定出台配套行政法规,细化实施的法律规定。《条例》的制定和颁布,坚持问题导向,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,强化集中统一领导、减轻调查负担、科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责,是贯彻落实党中央、国务院关于加强统计工作战略部署的重大举措,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。各级人民政府和各有关部门要切实提高对贯彻落实《条例》重要性的认识,要把贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作,与深入学习贯彻中央关于深化统计管理体制改革紧密结合起来,切实加强领导,明确责任,统筹推进,确保《条例》得到不折不扣地贯彻执行。

  二、认真做好学习宣传工作,营造良好法治环境

  深入学习《条例》,广泛宣传《条例》,使统计活动的广大参与者了解《条例》,是保障《条例》得到切实有效执行的重要前提。全区各级政府及相关部门要将《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真研究,周密部署,精心组织,在全社会进一步营造遵守《统计法》、执行《统计法》、关心支持统计事业发展的良好氛围。要创新形式,丰富内容,积极开展多种多样的学习宣传活动,采取举办培训班和法制讲座、召开专题学习会等多种形式,充分利用报纸、杂志、广播、电视、网络等媒体,通过政府信息发布等渠道,广泛深入地宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,特别是《条例》包含的新理念、新规定、新要求。要有组织、有计划地开展《条例》的学习培训工作,要将《条例》列入各级普法规划及年度普法计划。要重点抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习宣传工作,区分不同对象,采取不同形式,有针对性地开展普法活动,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的统计法律规范,了解各自在统计活动中的权利和义务,理解和支持统计工作。

  三、严格遵守执行《条例》各项规定贯彻落实

  《条例》是当前依法行政,建设法治政府的重要内容。各级人民政府、各有关部门要认真履行职责,严格依法履行职权,切实按照《条例》要求,加强管理,规范调查,努力提升依法统计的能力和水平。一是要切实加强对统计工作的领导。各级人民政府和各有关部门要高度重视,定期研究统计工作,严格依法保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,强化监督和违法责任追究,切实提高统计数据真实性。二是要强化统计工作责任,确保数据真实准确。《条例》明确了在统计工作中,防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中。各级人民政府和各有关部门要切实承担起防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入各级政府、有关部门及统计机构工作人员依法行政、依法履职的责任范围,确保统计数据客观、全面、准确、真实。三是要加强统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为。要进一步健全监督检查机制,加强执法监督检查力度,依法受理、核实、处理各类统计违法行为举报,严肃追究领导干部对严重统计违法行为失察的责任,严格追查相关单位负责人违规干预统计工作的责任,严肃查处各类统计机构、各有关部门及其统计人员在统计调查活动中的违纪违法行为,依法惩治统计调查对象拒不履行法定义务的行为,坚决遏制统计造假、弄虚作假,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

  各地、各有关部门要将学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》情况及时报自治区人民政府。

                            

 

 自治区人民政府办公厅

                               2017年7月20日

  

抄送:自治区党委办公厅,人大常委会办公厅,政协办公厅,高法院,检察院。

    国家统计局。

打印本页】 【关闭页面责任编辑:韦红  
相关信息: