一切为了总目标——自治区人民政府副秘书长许斌与驻村工作队、村民欢度古尔邦节

来源:驻村工作组   日期:2017-09-07 12:51:00 【字号:

  丁酉初秋,天高气爽,巴楚大地棉花吐絮、林果成熟,一派丰收的喜人景象。和全疆各地一样,阿克萨克马热勒乡各族人民沉浸在欢庆古尔邦、喜迎十九大的氛围之中。91日至5日,自治区人民政府副秘书长、统计局党组书记、局长许斌轻车简从,千里迢迢,再一次来到位于阿克萨克马热勒乡的自治区统计局驻村点,指导“访惠聚”驻村工作,慰问驻村干部,看望“民族团结一家亲”亲戚,与各族人民欢欢喜喜过大节。 

  经过大半天舟车劳顿,91日下午5,许斌抵达驻村点。顾不上洗去仆仆风尘,即召集6个工作队长和村干部,听取各村古尔邦节期间“暖心教育关爱”活动开展情况,指示各工作队和村两委一定要围绕总目标,突出主题,丰富内容,细化方案,把“暖心教育关爱”活动落到实处,把党和政府的温暖送到村民心坎上,确保各族村民过一个欢乐、祥和、喜庆的节日。

  2017年“访惠聚”驻村工作时间刚刚过半。在承上启下的关键时刻,许斌同志非常关心上半年任务完成情况、惦记下半年工作如何更上一层楼。92一大早,许斌逐一来到6个工作队。亲切看望坚守岗位的驻村队员,向大家送去节日的问候;听取半年工作汇报,了解下一步思路。他充分肯定各工作队上半年取得的成绩,热情勉励大家再接再厉、再创佳绩。本着问题导向、底线思维,许斌重点和各工作队探讨工作中存在的困难和问题,手把手、面对面指导如何克服困难、破解难题,进一步聚集“总目标”,进一步做实“访惠聚”,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。

  虽已入秋,但中午时分依然烈日炙烤。顶着30多度的高温,许斌逐村查看了美丽乡村建设。今年,各村相继实施了安居房、庭院经济、道路及防渗渠建设,美丽乡村建设的画卷徐徐铺开。他非常关心进展情况特别是存在的问题和困难。 

  在阿克库木(4)村,在前后两批工作队的接力续跑下,原先散居在胡杨林深处、破败不堪的4小队“换新颜展新貌”,新建的集中连片居民点整齐划一,庭院经济“五小工程”生机勃勃;新建的乡村文化广场开阔大气美观,成为巴莎公路旁一道亮丽的风景线,新农村新面貌新气象一览无余。沐浴着诸多惠民政策的村民乐享如今幸福美好新生活。他随机入户,和村民亲切交谈,村民发自肺腑地表达了对共产党和工作队的感恩之情。他指示,把村民从胡杨林深处搬迁出来,集中连片建设安居房,从维护稳定、综合治理、增收致富、生态保护等多方面都具有重要意义,工作队一定要宣传好这个居民点所具有的多重示范引领作用,使之成为新农村建设的典范。同时要求工作队、村两委一定要加强生态保护,不要在周边胡杨林里添加任何人为的东西,保持原生态的本色之美。

  在其乃库勒(5)村,工作队新建了文化长廊,搭建了便民设施,村委会大院绿树浓荫、干净整洁、令人赏心悦目。工作队员个个精神饱满、朝气蓬勃。许斌盛赞村委会阵地建设富有成效。

  塘巴扎(3)村今年拟建130套安居房,施工工地上,一派繁忙景象。许斌向工作队队长详细了解了资金筹措情况,叮嘱施工方在确保安全的前提下加快进度、保证质量,让村民早日喜迁新居、安居乐业。 

  在麻扎贝希(19)村,许斌和工作队员一一握手、亲切交谈,勉励他们继续提振信心、鼓足干劲、不懈努力,把“1+2+5各项任务落实好、完成好。 

  克其勒克(16)村村委会大院热闹非凡,这里正在举办美食大赛,“百家宴”香飘诱人。村民有的在争相品尝美食,有的伴随着欢快的音乐翩翩起舞,节日氛围浓厚热烈。许斌步入欢乐的人群当中,分享他们的喜悦,其乐融融。 

  陈老七(2)村村民姑丽妮莎.莎吾提是许斌在“民族团结一家亲”活动中结的“亲戚”,给“亲戚”祝贺节日是此行的一项重要内容。姑丽妮莎早早迎候在刚刚竣工的安居房大门口。为祝贺“亲戚”喜迁新居,许斌送上了精心准备的地毯等礼物,还有工作队拍摄的“全家福”照片,祝福他们全家日子越过越红火、幸福生活万年长。许斌还查看了两个集中连片安居房建设情况。 

  下午,许斌召集全体工作队员,一是举行了第四批工作队古尔邦节团拜会,向全体工作队员致以亲切的问候和良好的节日祝愿。二是召开了深化发声亮剑推进大会。工作队队长、副队长共7名同志先后发言;全体与会同志面向党旗庄严宣誓,表达了践行铮铮誓言、以身许党报国,坚决同“三股势力”作斗争,向干部队伍中的“两面人”宣战的时代最强音。三是进行了新疆民族宗教工作的专题辅导,使大家进一步厘清了模糊认识,充分认清了宗教极端思想和暴恐活动是一对“双胞胎”,必须坚决予以清除和打击,否则新疆永无宁日。四是传达学习了自治区830日召开的全区维护稳定工作电视电话会议精神,要求各工作队坚定信心,围绕总目标、打好组合拳,以和谐稳定的好局面迎接党的十九大胜利召开。

   许斌强调,第一,工作队处在反恐维稳的主战场,面临着“三仗一战”的严峻考验和十九大安保的艰巨任务,一定要按照自治区以及地、县、乡党委的安排部署,把维护稳定做为压倒一切的硬任务、重于泰山的政治责任,全力以赴、决战决胜,为实现自治区维护稳定“三年规划”做出最大贡献。第二,要坚决贯彻自治区以及地、县、乡党委“应收尽收”的要求,擦亮眼睛、明辨是非,恪守“对敌人的仁慈,就是对人民的犯罪”的原则,确保所驻村大中小事都不出,积小胜为大胜,为十九大营造安全和谐的良好环境。第三,工作队要进一步强化使命意识和责任担当,一刻也不放松,一刻也不懈怠,一刻也不麻痹,坚决打赢“三场硬仗”和“一场人民战争”。第四,要进一步做深做细做实群众工作。深入开展“民族团结一家亲”联谊活动和组合式结亲工作,加强交往交流交融,加强教育转化和关爱帮扶,倾尽全力解决令村民牵肠挂肚的难心事,最大限度争取人心、团结群众,形成共同实现总目标的磅礴力量。第五,各工作队要进一步增强“四个意识”,严守政治规矩和政治纪律,弘扬新疆正能量,讲述新疆好故事,传播新疆好声音,树立新疆好形象。第六,各工作队要本着“行百里半九十”的理念,不因上半程取得的成绩而沾沾自喜,也不因下半场的艰巨任务而缩手缩脚,一定要百尺竿头、更进一步。各工作队员要继续发扬向上向善和大爱之心,在“访惠聚”一线的火热实践中,书写精彩故事,留下一段值得回味的出彩人生。 

  全体第四批队员倍感温馨、倍受鼓舞、倍添干劲,纷纷表示一定要不折不扣落实自治区党委的安排部署,不辜负局党组的信任和村民的期望,扎扎实实做好各项工作,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。 

打印本页】 【关闭页面责任编辑:信息审核  
相关信息: