新疆局队联合召开2018年上半年经济运行统计监测分析会

来源:综合处   日期:2018-07-16 16:00:00 【字号:

  712日,自治区统计局和国家统计局新疆调查总队联合召开2018年上半年全区经济运行统计监测分析会。会议围绕上半年全区经济运行情况和下半年走势预判,进行了深入地分析和讨论。会议由自治区发展和改革委员会主任、自治区统计局党组书记、局长许斌主持。 

    

  许斌局长点评时指出,今年上半年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革任务,自治区党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,狠抓“1+3+3+改革开放”的工作部署,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行总体平稳,质量效益持续改善,结构调整不断优化,民生保障坚实有力,高质量发展的积极因素不断积累。 

  上半年,全区经济运行稳中有优,保持平稳增长态势。农业农村经济总体平稳,种植业结构粮减棉增;工业生产稳中趋缓,企业效益不断改善;固定资产投资结构进一步优化,投资导向符合预期;第三产业发展态势良好,内外贸市场形势稳定;供给侧结构性改革稳步推进,“三大攻坚战”取得积极进展;民生保障坚实有力,稳定红利不断释放;财政收支保持稳定,金融信贷稳定支撑。但经济增长中的压力也不容忽视,工业生产增速放缓,固定资产投资下行压力较大,传统行业经营困难等一些问题仍然较为突出。 

  最后,许斌局长对今后工作提出三点要求。一是统计工作要认真领会自治区“1+3+3+改革开放”的工作部署,坚决贯彻新发展理念,促进经济高质量发展。二是审核数据要认真仔细,分析问题要深入透彻,多了解基层实际情况。三是统计分析既要看到经济运行中积极向好的方面,也要密切关注高质量发展中存在的突出问题,正确引导社会预期。 

  自治区统计局副局长王跃、吐尔逊娜依、宋雪清、总工程师赵玉西、总经济师刘莉萍,国家统计局新疆调查总队总队长王贵荣、副总队长邰周海、阿不力克木和局队相关业务处室负责人参加了会议。 

打印本页】 【关闭页面责任编辑:信息审核  
相关信息: