自治区统计局乡镇统计人员岗位知识培训班在阿克苏成功举办

来源:教育中心   日期:2018-10-29 17:36:00 【字号:

  近日,自治区统计局在阿克苏地区举办为期三天的乡镇统计人员岗位知识培训班。阿克苏地区八县一市共330人参加。会议由阿克苏地区统计局局长侯玉芳主持,阿克苏地区行署副秘书长宁承江、自治区统计局副局长宋雪清参加开班仪式并讲话。

  此次培训是自治区统计局深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义精神,落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,依照《统计法》《统计法实施条例》规定和国家统计局、自治区统计局工作会议精神,围绕建立现代统计体系目标要求,满足基层统计人员补充新知识、提高工作技能的需要,加强对乡镇统计员的统计理论、统计调查制度、统计调查技能、统计法律、法规以及现代信息技术的培训教育,全面提高乡镇统计人员队伍整体素质。

    

  

     

   会议由阿克苏地区统计局局长侯玉芳主持,阿克苏地区行署副秘书长宁承江、自治区统计局副局长宋雪清参加开班仪式并讲话。宁承江副秘书长向参加这次培训班的全体学员表示热烈欢迎,肯定了乡镇统计培训的重要性,希望乡镇统计人员准确把握新形势下对统计工作的新要求,全面提升统计服务经济社会发展水平。 宋雪清副局长转达了自治区统计局局党组对乡镇统计人员队伍建设的高度重视,并对乡镇统计人员的理论知识、业务工作、数据质量、统计服务能力及法制意识提出新的要求和希望,祝贺学员们在此次培训中学有所获。    

    培训课程内容由宋雪清副局长为大家讲授《EXCEL在统计中的应用及GIS在经济普查中的应用思路》;自治区统计局法规处副处长高涛围绕近年来《以数谋私、数字腐败》全面排查和专项整治工作方案、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》工作的全面推进,为大家讲解《统计法》《统计法实施条例》,普查中心董福喜为大家讲解《清查比对处理系统的操作》,农村处李慧讲授《农业统计调查》。培训主题鲜明、形式新颖、内容丰富、考评结合纪律严明。学员们聚精会神,一丝不苟,认真记录,积极提问并参与讨论,大家纷纷表示,此次学习收获颇丰,理论水平和业务能力有较大提升。

 

  

   

  

       每天培训结束后,拜城县统计局组织拜城县学员们开展“问题回头看”,以有奖问答、抢答的形式回顾当天所学,充分调动学员积极性,大家从“要我学”向“我要学”的转变,取得了明显成效。

   

    通过这次乡镇人员岗位知识培训,打牢了基层统计基础,为统计事业的发展提供了智力支持和人才储备。

打印本页】 【关闭页面责任编辑:信息审核  
相关信息: