自治区统计局开展全区统计人员岗位知识视频培训会议

来源:教育中心   日期:2018-11-12 13:17:00 【字号:

   根据国家统计局《关于继续开展全国地市统计人员岗位知识培训的通知》要求,为推进《中国国民经济核算体系(2016)》顺利实施,进一步提高自治区及各地州市统计人员的岗位工作能力,11月5日自治区统计局召开了全区统计人员岗位知识视频培训会议,会议由自治区统计局总经济师刘莉萍主持,自治区统计局党组成员、副局长宋雪清做开班讲话。

   

   宋雪清副局长指出,举办中国国民经济核算体系(2016)基础知识培训,不仅要求核算专业人员参加,也要求非专业统计人员参与培训,原因有两点:一是为加深非核算专业统计人员对国民经济核算的理解,提高统计服务水平;二是夯实核算专业统计人员的理论基础,提高核算水平。要深入透彻的学习理解掌握2016版核算体系,形成宏观大视角,树立框架思维,提高核算能力和本领,为宏观经济管理、政府科学决策提供高质量的数据支撑。

   宋雪清副局长就做好此次培训提出了几点要求:一是要充分认识实施《中国国民经济核算体系(2016)》的重要意义。《中国国民经济核算体系(2016)》是反映国民经济运行状况的有效工具,对全面、科学、准确反应国民经济的运行状况,提高统计工作的科学性、权威性以及核算数据的真实、准确、协调和国际的可比性,更好的服务宏观调控和发展等具有重要意义。二是认真贯彻培训精神,作好再教育工作。《中国国民经济核算体系(2016)》的培训工作已经纳入全区统计人员岗位知识培训中,各地、州、市统计局负责核算工作的同志要在消化吸收此次培训内容的基础上,严格按照要求将核算的基本概念、核算原则与变化、分析应用等面向辖区内统计人员系统讲解和培训,为全面推进核算改革奠定基础。三是在学懂弄通核算原理,积极参与2016年核算体系有关问题的研究。全区各级统计干部要强化参与意识、责任意识,积极融入到2016年核算体系有关问题的研究工作中,为解决核算体系中的问题和难点提出切实可行的实施意见。四是主动适应形势要求,加快推进核算重点工作见成效。要把《中国国民经济核算体系(2016)》实施与全区经济发展面临的任务结合起来,与四经普等重点统计工作联系起来,找准今后努力的方向和着力点,切实提升全区三大改革任务、扩展核算、三新经济等工作的整体水平。

   

   培训课程内容由先期参加国家统计局组织的师资培训的自治区统计局核算处魏李梅同志讲授。培训课程从国民经济核算重要意义、体系及其发展历程、基本概念与分类、基本核算、扩展核算五个方面讲解了国民经济2016核算经济体系等知识,培训主题鲜明、形式新颖、内容丰富。

    

   

  自治区统计局领导及全体人员在主会场参加培训,各地州市统计局领导及业务人员在各地区分会场参加培训。全区共500人参加了此次视频培训会。

打印本页】 【关闭页面责任编辑:信息审核  
相关信息: