自治区举办六期四经普方案培训班

来源:   日期:2018-12-18 13:02:00 【字号:

    为贯彻落实第四次全国经济普查方案培训会议精神, 做好我区第四次全国经济普查实施方案培训工作,根据自治区第四次全国经济普查工作总体部署和安排,11月16日至28日,自治区经普办在乌鲁木齐市先后举办了六期经济普查方案培训班。本次培训主要任务是贯彻落实第四次全国经济普查方案培训会议精神,集中学习自治区第四次全国经济普查实施细则,培训经济普查各类普查表的填报内容和要求。自治区统计局党组成员、副局长王跃、宋雪清出席培训班并讲话。

 

  王跃副局长指出,与前三次经济普查相比,这次普查在组织方式、普查重点和技术手段等方面进行了较大调整,增加了不少新内容。此次普查内容将更加丰富,要求更高,实施难度也更大,这对普查的组织实施、人员素质、物资保障、软硬件设施、信息安全等提出全方位挑战,特别是对普查员和普查指导员的培训工作提出了更高的要求。培训工作是搞好普查的重要基础,也是普查工作中的重要一环。搞好普查方案培训,对于经济普查的顺利开展,确保经济普查登记质量至关重要。王跃要求,各级普查机构业务骨干,要高度重视,集中精力,专心学习,无论是否从事过普查工作,都要虚心地当好学生,认真听讲,做好笔记,扎扎实实、全面系统地学习普查方案、工作细则和填表说明。遇到问题要虚心请教,及时解决,不把遗留问题带回去。通过学习,将普查方案学深学透,将填表口径学准学全,更重要的是学会应用,做到业务知识熟悉、技术要求明白、操作程序精通。王跃强调,自治区第四次全国经济普查工作已进关键时刻,各级普查机构和工作人员要鼓足干劲,振奋精神,全力以赴,扎实做好普查培训工作,为全区培养出一支能征善战的普查队伍,为圆满完成普查工作任务奠定坚实基础。

 

  宋雪清副局长结合各地单位清查结果,对清查数据进行全面地分析,指出了存在的问题,对下一步做好清查数据查错纠错和单位查遗补漏工作提出具体明确要求。

 

  此次培训内容既包括依法普查知识、普查宣传要求、普查实施细则、统计分类标准等,也包括基本单位、工业、能源、投资、贸易、服务业、社科、劳动工资等各专业普查表的填报及要求。自治区统计局普查中心、各相关专业处室业务人员进行授课,全区14个地(州、市)及所属县(市、区)、乡镇(街道)经普办负责人、业务人员、统计专业人员近1200人参加了经济普查方案培训。

 

  此次培训既是我区第四次全国经济普查一次综合性的业务培训,也是自治区第四次全国经济普查正式登记前对基层普查人员的集中动员和业务部署。

打印本页】 【关闭页面责任编辑:  
相关信息: