自治区隆重举行第四次全国经济普查暨统计法宣传月启动仪式

来源:   日期:2018-12-29 11:34:00 【字号:

    12月23日上午12时,自治区第四次全国经济普查暨统计法宣传月启动仪式在昌吉市的汇嘉时代广场隆重举行。

  本次活动由自治区第四次全国经济普查领导小组办公室、自治区统计局主办,昌吉州第四次全国经济普查领导小组办公室、昌吉州统计局承办,昌吉市第四次全国经济普查领导小组办公室、昌吉市统计局协办。自治区第四次全国经济普查领导小组办公室常务副主任、自治区统计局巡视员王跃出席活动并做重要讲话。昌吉州第四次全国经济普查领导小组副组长、州党委常委、常务副州长要建军,昌吉市委常委、副市长王英以及自治区经普办、昌吉州经普办相关人员参加了宣传月启动仪式,昌吉州第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、州政府副秘书长刘强主持。

 

  王跃指出,第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期开展的重大国情国力调查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,也是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对我国经济进行的一次“全面体检”。不仅有利于摸清我国最新“家底”与国力,而且对全面摸清我区经济社会发展状况,贯彻落实新发展理念,科学指导和推动经济社会高质量发展具有重要而深远的意义。

 

  王跃强调,第四次全国经济普查,是摸清我国国情国力、实现全面建成小康社会奋斗目标的客观需要;是聚焦社会稳定和长治久安总目标、打好维稳组合拳,推动我区经济高质量发展的基础性工作;是把握新变化新特征、推动我国经济高质量发展的内在要求;是服务新时代新需求、助力国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;是贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署、提高统计数据真实性的有效途径;是推动依法普查依法治统、提升统计能力的重大实践。

    王跃强调,本次经济普查任务艰巨而繁重,需要动员数万名普查人员,面临入户登记难、普查对象如实申报难,做好经济普查宣传动员工作,对确保普查顺利开展具有十分重要的作用。

 

  王跃要求,各级普查机构要主动配合媒体,根据不同媒体,特别是网络、微信、微博等新媒体的特点,合理安排宣传内容,精心制作宣传节目,做到通俗易懂,贴近群众,贴近实际,贴近普查,通过形式多样、丰富多彩的广泛宣传,努力形成全方位、多层次、宽领域的宣传格局。广大一线的普查员和普查指导员要积极做好面对面、一对一的宣传工作,让调查对象真正了解普查的目的、意义,普查工作的性质和普查工作的法律法规等,使调查对象明白如实申报是应尽义务;虚报、瞒报、拒报等均属违法行为;要讲明白普查的相关信息仅用于普查,不作为相关部门和单位实施处罚的依据,让普查对象彻底消除思想顾虑,积极配合,如实申报,为普查工作的顺利开展奠定坚实的基础。同时,广大普查人员一定要严格遵守《统计法》、《统计法实施条例》以及《全国经济普查条例》,牢固树立依法普查意识,进一步加大宣传力度,使依法普查意识深入人心。

 

    启动仪式现场,工作人员统一佩戴授带,向到场普查对象和群众发放《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《普查告知书》等宣传册以及宣传品,组织有奖问答活动,现场观众踊跃参加。身着统一服装的普查员代表在活动现场庄严宣誓,承诺依法履行普查职责,严格执行普查方案,保守普查对象秘密,保质保量完成普查登记工作。新疆汇嘉时代负责人作为企业家代表发言,表示将积极配合自治区第四次全国经济普查工作,严格按照经济普查的要求,如实提供完整、准确的资料,以实际行动支持经济普查工作。

    新疆日报、新疆经济报、晨报等多家新闻媒体对经济普查宣传月启动仪式进行了报道。新疆电视台记者对自治区经普办及昌吉州经普办工作人员及普查员进行了现场采访。

打印本页】 【关闭页面责任编辑:  
相关信息: