新疆维吾尔自治区统计学会第八届理事会工作报告

来源:科研所   日期:2019-07-24 18:39:00 【字号:

新疆维吾尔自治区统计学会第八届理事会工作报告

 

2019719

新疆统计学会第八届理事会副会长   王贵荣

 

尊敬的各位理事、各位来宾:

现在,我受新疆统计学会第八届理事会委托,向大会做新疆维吾尔自治区统计学会第八届理事会工作报告,请予审议。

一、第八届理事会工作回顾

新疆统计学会第八届理事会于2012年元月经选举产生,历经7年。7年来,新疆统计学会认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和自治区党委第九次党代会精神,在自治区党委、政府的坚强领导下,在中国统计学会的大力支持下,在自治区社科联的业务指导和自治区民政厅的监督管理下,认真学习中央领导对统计工作的重要指示批示,深入贯彻落实全国统计工作会议精神和中国统计学会宁吉喆会长对统计学会工作的要求,紧跟时代发展脉搏,紧扣统计工作主旋律,牢牢把握学会发展方向,在学术交流、统计科研、统计宣传、组织管理等方面都取得了丰硕的成果,积累了宝贵的经验,为新疆统计事业的改革发展作出了积极贡献,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了有力的统计保障。

(一)学会工作迈上新台阶 统计科研取得新成就

2018114,经中国统计学会第十次会员代表大会表决通过,自治区发展改革委党组副书记、主任、自治区对口援疆工作协调小组办公室主任,自治区统计局党组书记、局长,自治区政协委员,自治区人民政府新闻发言人许斌;新疆财经大学党委常委、宣传部长、教授、博士生导师宋香荣当选中国统计学会第十届理事会常务理事;国家统计局新疆调查总队党组书记、总队长王贵荣;自治区统计局巡视员王跃;自治区统计研究院院长周迎当选中国统计学会第十届理事会理事。

2018114-5日,自治区社科联第五次代表大会召开,自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、政法委书记朱海仑,自治区党委副书记李鹏新等亲切会见与会代表并与大家合影留念。许斌同志当选自治区社会科学界联合会第五次代表大会主席团成员,自治区统计研究院周迎,高级统计师地拉热·阿不都哈力克入选大会会员。大会选举许斌同志为自治区社会科学界联合会第五届委员会常委,地拉热·阿不都哈力克同志为第五届委员会委员。

2015年,新疆统计学会秘书处荣获国家统计局全国评比先进集体荣誉称号;新疆统计学会荣获2012--2013年度中国统计学会通报表彰的先进学会荣誉称号;学会秘书处叶晓梅、虞晓春、地拉热·阿不都哈力克、田靓4位同志分别荣获中国统计学会先进工作者荣誉称号。

新疆统计学会组织申报的《乌鲁木齐市水资源承载力之谜及广义水资源核算基于非竞争型投入占用产出表》《新疆经济转型与产业结构调整路径研究基于2012年非竞争型投入占用产出表》分别荣获国家统计局2017年度、2016年度地方统计系统青年优秀报告一等奖、三等奖;《基于量子统计模型的游客选择景区的行为研究》《基于SBMMalmquist模型的中国经济高质量发展测度与驱动因素研究》分别荣获2016年度、2018年度全国统计建模大赛评比二等奖;《新疆全面建成小康社会统计监测评价研究》获得全国统计科研重点项目立项并通过课题结项;《2012年乌鲁木齐市BRT公众满意度调查报告》《三年巨变看新疆-中央新疆工作座谈会以来新疆经济社会发展主要成就》分别荣获自治区第十届、第十一届哲学社会科学奖优秀奖和编著类三等奖。

(二)立足统计理论实践  广泛开展学术交流

7年来,新疆统计学会积极参加中国统计学会、自治区社会科学界联合会、新疆财经大学、各地州统计分会主办的各类学术交流和统计科研活动。2014-2017年,连续4年选派学会优秀成员参加新疆社会科学界青年学者论坛;2016年,《新疆打造丝绸之路经济带核心区的思考》《新疆生产性服务业发展与制造业转型升级研究》2篇课题入选第十届海峡两岸统计与概率研讨会现场交流课题,实现了新疆入选中国统计学会研讨征文的突破;2017年,《新疆经济转型发展研究》《以四经普为契机 构建提升统计能力的非传统数据支撑》《圣彼得堡悖论数量统计模型研究》等5篇文章入选第19次全国统计科学讨论会征文现场交流,在全国各省统计学会申报入选的57篇课题中,处于领先水平,取得历史性突破;2018年,《哈密参与一带一路战略与国际产能合作建议》入选第17次全国中青年统计科学研讨会现场交流征文。

新疆统计学会及所属分会积极开展学术交流和课题研究工作。2017年,新疆统计学会首次成功举办自治区科技厅专家顾问团立项课题评审专家咨询论证会及《运用六顶思考帽开拓创新思维训练》大型互动式讲座;组织参与自治区社科联主办的“20182019新疆社会科学普及周活动开幕仪式,适时宣传统计学会工作、普及统计知识、统计法律法规,发放统计公报,取得良好效果和社会反响。2019年,新疆财经大学统计分会成功举办正大杯第九届全国大学生市场调查与分析大赛新疆赛区选拔赛活动; 2016年主办首场经世大讲堂讲座,邀请国家统计局副局长许宪春博士做主题为大数据在政府统计中的应用的专题讲座;2016年,昌吉州统计分会成功主办全国民族自治州统计联合会第25次年会。

(三)广开交流渠道,加强政府部门高校间合作

由《推动经济高质量发展统计体系与分析研究》《加强统计监督职能的理论与实践》《新疆第四次全国经济普查数据开发应用研究》《国民经济三大核算改革与实践》《加强统计信息化建设的大数据应用》《基于公共服务设施利用情况现状与对策研究》等6个子课题共同组成的《自治区十四五统计事业发展研究》入选自治区发改委十四五规划前期研究工作方案。《新疆五位一体发展回顾及十三五前瞻》(以下简称《五位一体》)、《19省市对口援疆政策实施对新疆经济发展的影响》(以下简称《对口援疆》)、《新疆打造丝绸之路经济带核心区的战略定位与优势分析》《关于新疆经济结构、空间结构以及增长动力的思考》4项课题获批立项自治区科技厅专家顾问团2017年度重点研究课题,并获得30万元课题支持经费。其中,《五位一体》及《对口援疆》两篇课题在自治区专家顾问团《决策参考》刊物发表。

与自治区人民政府合作完成《中国新疆》资料书籍,《新疆经济增长问题研究》《新疆城镇居民收入研究》等立项课题;与新疆财经大学合作完成新疆第六次全国人口普查重点立项课题《新疆人口分布与资源环境协调发展研究》;如期完成新疆财经大学申报的自治区高校人文社科重点基地项目《新疆水资源价值评估与水价调整研究》《新疆经济结构转型发展的道路选择研究》《基于投入产出视角的新疆经济可持续增长动力研究及十三五展望》《基于投入产出模型的新疆水资源经济效益优化分析研究》等多项研究课题。

以新疆统计学会为平台和载体,积极申报参与首批自治区产学研联合培养研究生示范基地2013年,学会秘书处自治区统计局科研所与新疆财经大学统计与信息学院共同制定自治区产学研联合培养研究生示范基地”2013-2016年建设计划。自治区统计局巡视员、学会副会长王跃受邀担任新疆财经大学统计信息学院兼职硕士生导师。自治区统计局作为新疆财经大学研究生培养实习基地,通过基地平台,为高校研究生提供科研指导和项目支持,提高研究生的社会实践能力,同时也为自治区统计局和全区统计系统输送了大量优秀的统计人才,建立了统计后备人才储备库。

(四)聚焦统计中心工作,推进统计科研创新

本着公平、公正、公开的原则,圆满完成2012-2016年度自治区统计局重点研究课题、自治区第三次全国经济普查课题、自治区2012年全国投入产出调查研究课题招标结项工作,尽最大可能开发常规统计、大型普查及专项统计调查数据资料的社会应用价值。共计立项课题166项,评出一等奖18项,二等奖34项,三等奖56项。优秀统计分析研究课题评选工作,既是重要的统计科研导向,对广大统计工作者辛勤工作、开拓创新也起到了激励作用。

面向学会所属单位会员、统计分会、企业、机关、高等院校、科研机构、第八届理事会成员,广泛组织开展申报国家统计局、中国统计学会、中国财政学会、自治区社科联等组织开展的课题申报评审活动。组织开展国际统计学会第59届世界统计大会论文征集;中国统计学会第三届、第四届统计科普征文;第十届海峡两岸统计与概率研讨会现场交流征文;第17--20次全国统计科学讨论会征文;第15-17次全国中青年统计科学研讨会征文;全国统计科学研究项目及国家统计局重大统计专项申请;国家统计局2016年度、2017年度统计分析报告专项业务考核;自治区第十届、第十一届、第十二届哲学社会科学奖优秀课题征文征集上报及评奖工作,受到学会各界尤其是45岁以下青年统计学者的积极回应和广泛支持。青年统计工作者踊跃报名并担任课题研究负责人,开启了我区统计学会统计分析研究工作的新起点、新征程,预示着我区统计科研工作的美好前景和未来。

(五)办好期刊杂志,筑牢统计文化宣传阵地

《新疆统计》是由自治区统计局主管、新疆统计学会主办的内部资料型连续刊物,按照自治区新闻出版广电局的统一要求,进一步加强审读工作责任制,规范自查报告工作制度。《新疆统计》秉承选题突出统计中心工作,注重重大现实和理论问题,为全区统计科研工作者搭建有效沟通宣传、交流科研成果、探讨理论方法平台的办刊原则,对内容和形式持续进行全新改版,不断实施推陈出新。改版后的《新疆统计》以刊载统计重大方略、记录统计重大事件、分享统计科研成果、弘扬爱岗敬业、奉献岗位,南疆基层一线干部(驻村队员、深度贫困村第一书记,支教老师)扎根基层、奉献社会的正能量为办刊宗旨,版面更加精美时尚,成为传承弘扬统计文化、统计精神的重要载体和宣传阵地;二是认真组织编印《信息与决策》(月刊)2012年第1-2015年第8期,20159月停刊改版为《新疆经济景气观察(月刊)》,填补了新疆统计没有预测预判预警产品的空白,受到自治区主要领导的一致好评。

(六)重视统计宣传,架构统计与社会沟通连心桥

一是连续7年成功举办中国统计开放日庆祝活动,通过丰富多彩的主题开放日活动,宣传新疆统计改革发展成果,弘扬统计服务理念,彰显统计职业精神,宣传统计知识,扩大统计影响;二是规范整合扩大《中国统计》《统计研究》《调研世界》《中国信息报》《中国国情国力》5种统计类刊物征订发行工作,做好自办刊物《新疆统计》等统计资料书籍的免费赠阅工作,使统计专业报刊成为全疆统计系统业务学习的重要参考资料;拓展统计服务渠道,在统计门户网站增设在线访谈栏目,搭建与公众互动交流的直通车,国家统计局新疆调查总队通过官方网站、微信、微博及时发布调查信息、解读数据;做好新疆统计学会网站及自治区统计局内网信息参考栏目加载更新维护工作,每年更新加载信息约2000条。三是先后编印出版《新疆改革开放四十年》《三年巨变看新疆-中央新疆工作座谈会以来新疆经济社会发展主要成就》《新疆统计60年》《2012--2015年自治区统计局优秀统计课题汇编》《自治区第三次全国经济普查课题汇编》《2011民生建设报告》《统计研究参考(合订本)》等资料书籍,赠送自治区党政领导及全区统计系统以及学会常务理事;参与国家统计局、中国统计学会组织编写《2012—2013年中国地区经济监测报告(新疆篇)》(中国统计出版社出版);《中国全面建设小康社会监测报告(新疆篇)(2012年)(社会科技文献出版社)》;高标准完成自治区社科联主编的<2011-2016年《新疆社会科学年鉴》·统计篇>资料选稿、整理、编辑和图片收集等工作。

七)打造统计监测品牌  做好学会服务工作

一是深入开展全面建成小康社会统计监测工作,《新疆全面建成小康社会统计监测评价研究》项目通过全国统计科学研究项目结项,《关于新疆全面小康监测情况及2020年预期目标实现程度的汇报》专报及《新疆五位一体发展回顾及十三五前瞻》研究报告,受到自治区党委政府、相关厅局,自治区主要经济学专家的关注和认可;二是扎实开展宏观经济监测工作。按照国家统计局的统一要求,完成2012-2015年度新疆经济监测报告,全面系统反映我区经济运行情况和发展变动规律;三是积极开展信息化发展指数统计监测工作。根据国家反馈的测算指数,围绕新疆信息化发展十二五规划,撰写新疆信息化发展指数监测报告,总结分析新疆信息化发展规划、政策执行情况。

(八)规范学会组织运营 拓宽学会联系渠道

依据新疆统计学会章程的规定,新疆统计学会是非营利性社会团体组织,接受业务主管部门国家统计局、主管单位自治区统计局的直接领导和管理,同时接受中国统计学会和自治区社科联的业务指导,受自治区民政厅社会组织管理机构的监督管理。本届理事会坚持强化组织管理,促进学会规范运行,在换届选举、学会年审、分会管理、业务活动、会费支出、发展会员等方面,严格遵守自治区民政厅有关社团管理的各项规章制度,管理严格、行为规范,获得有关部门的认可。

学会秘书处及第八届理事会成员积极参加全国统计工作会议、中国统计学会会员代表大会、自治区社科联会员代表大会,全国统计科研工作会议、中国统计学会秘书长工作会议、小康监测工作布置会、小康数据协调性评估工作座谈会、全国统计人员岗位知识师资培训班;自治区统计工作会议、自治区社科联系统工作会议、自治区社科联所属学术团体秘书长联席会议、新疆社会科学年鉴编撰业务培训会;自治区民政厅主办的全区性社会组织负责人能力提升培训班和社会组织领导人物培训班;自治区新闻出版局主办的内部资料性出版物(报刊型)编辑业务培训班等各类会议,并为全区统计系统基层人员岗位培训、继续教育及人民银行、卫生系统、食品药品监督系统开展统计写作培训提供重要师资,对高级统计师资格评价办法提出修订意见。

7年来,新疆统计学会及所属单位分会、专业分会都开展了丰富多彩的活动,取得了显著的成绩。在此不能一一陈述,存在疏漏之处,敬请大家一并见谅。

二、对新一届理事会工作的几点建议

各位理事!本届理事会即将完成历史使命,我谨代表第八届理事会向本届理事会全体理事、向所有支持新疆统计学会工作,为统计事业做出杰出贡献的统计人表示衷心的感谢。随后,大会将选举产生新疆统计学会第九届理事会,希望在新一届理事会领导机构的带领下,新疆统计学会能够在以下五个方面求真务实、改革创新、再创佳绩。

(一)进一步加强党对学会工作的组织领导。新一届理事会应进一步加强学会党组织建设,认真贯彻自治区党委办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》,充实完善学会党的基层组织,开展党的工作,按照《自治区新兴组织党工委及委员单位职责》,配合自治区统计局采取单位组建、行业组建、区域组建的形式建立健全学会党的基层组织。

(二)认真学习贯彻十九大精神和全国统计工作会议精神。紧紧围绕党的十九大报告完善统计体制的要求,密切关注统计重点领域改革,结合新疆实际,从针对性、前瞻性、实用性出发,广泛开展科学研究和学术交流,发挥好学会服务参谋作用、发挥好统计科研先导作用、发挥好学会桥梁纽带作用,积极促进统计事业科学发展,为建设服务型统计贡献积极力量。

(三)进一步增强学术交流影响力。新疆统计学会是政府统计联系广大统计科研和实际工作者的桥梁和纽带,要充分发挥学会优势,调动全体会员的主观能动性,多出有价值的统计科研成果,为统计科学发展奠定好坚实的基础。结合深化统计改革发展的热点难点问题,办好新疆统计学会统计科学研讨会和中青年统计科学研讨会,进一步丰富学习交流内容,创新交流模式,为开展更多综合性跨学科的学术活动搭建好平台,为中国统计学会、自治区社科联、自治区专家顾问团、自治区十四五发展规划等选拨推送更多更好的统计研究成果。

(四)进一步推进人才队伍建设。统计人才是统计事业发展的第一资源,统计学会要承担起发现人才,培养人才,凝聚人才的重任,为统计事业储备选拔更多的人才,加大人才培养力度,培育打造统计科研核心团队和学术带头人,最大限度的激发统计科研人员的创新激情和活力,有效引导青年人在统计科学研究最前沿探索前进,为推动统计改革发展作出更大的贡献

(五)进一步发挥好新一届理事会的作用。新一届理事会将在第八届理事会成员基础上,适当调整理事会构成,使学会结构更富专业化与多元化,为学会联系广泛,汇聚人才奠定更加坚实的基础,学会应充分利用好理事这一重要人才资源,进一步发挥理事会在推进统计事业发展方面的作用,博采众长,共同为学会发展添砖加瓦。

同志们,在十九大报告中,习近平总书记向全世界庄严宣布,中国特色社会主义进入新时代。历史翻开崭新篇章,让我们在新一届理事会领导机构的带领下,攻坚克难、携手向前、积极作为,为创新开展新疆统计学会工作共同努力。

谢谢大家!

 

打印本页】 【关闭页面责任编辑:  
相关信息: